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Un arbre qui garde ses feuilles presque toute l'année. Il atteint 19 m de haut. Il a une grande couronne et les branches ont tendance à pendre vers le bas. Le tronc a des contreforts. L'écorce est grise à b... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Fabaceae > Guibourtia > Guibourtia coleosperma - idu : 15394
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Explications de "AVI.O" :

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(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSos

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Pas d'illustration
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si vous voulez participer,
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  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre qui garde ses feuilles presque toute l'année. Il atteint 19 m de haut. Il a une grande couronne et les branches ont tendance à pendre vers le bas. Le tronc a des contreforts. L'écorce est grise à brun rouge et devient rugueuse avec l'âge. Les feuilles sont constituées de 2 ailes en forme de folioles. Ceux-ci mesurent jusqu'à 10 cm de long et 2 cm de large. Ils sont légèrement incurvés. Ils sont lisses et brillants et présentent de fins points transparents. Les folioles ont des tiges courtes et ne sont pas articulées ensemble. La feuille entière est portée sur une tige d'environ 1,9 cm de long. Les fleurs sont petites et blanches. Les gousses sont petites, brillantes et en forme de demi-cercle. Ils sont sombres et ont une tige d'un côté. Ils ont une graine brune enfermée dans une peau écarlate. Cette couche rouge (arille) est comestible. Les graines sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A tree which keeps its leaves most of the year. It grows up to 19 m tall. It has a large crown and the branches tend to hang downwards. The trunk has buttresses. The bark is grey to red-brown and becomes rough with age. The leaves are made up of 2 wing like leaflets. These are up to 10 cm long and 2 cm wide. They are slightly curved. They are smooth and glossy and have fine transparent dots. The leaflets have short stalks and are not hinged together. The whole leaf is carried on a stalk about 1.9 cm long. The flowers are small and white. The pods are small, shiny and shaped like a half circle. They are dark and have a stalk on one side. They have one brown seed enclosed in a scarlet skin. This red layer (aril) is edible. The seeds are edible{{{0(+x).

      • Production

        :

        Il pousse lentement{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It grows slowly{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : graines, fruits, arille{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds, Fruit, Aril{{{0(+x).

    Détails

    : La couche rouge (arille) autour de la graine est consommée mélangée à de la bouillie ou transformée en boisson. La graine est rôtie et moulue et mangée. Ils sont utilisés dans les soupes et les bouillies{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The red layer (aril) around the seed is eaten either mixed with porridge or made into a drink.The seed are roasted and ground and eaten. They are used in soups and porridges{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      La graine est un aliment de base des Bushmen{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The seed are a staple food of the Bushmen{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse souvent sur les dunes de sable dans le désert. Il peut pousser dans les sols salés. Il pousse entre 900 et 1 100 m d'altitude. Au Zimbabwe, il pousse entre 750 et 1 400 m d'altitude. Il pousse dans les zones avec une pluviométrie annuelle d'environ 400 mm. Il peut pousser dans des endroits arides. Il a des racines profondes qui lui permettent de tolérer les périodes sèches{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It often grows on sand dunes in the desert. It can grow in salty soils. It grows between 900-1,100 m above sea level. In Zimbabwe it grows between 750-1,400 m above sea level. It grows in areas with an annual rainfall of about 400 mm. It can grow in arid places. It has deep roots that enable it to tolerate dry periods{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Africa, Angola, Botswana, Central Africa, Congo DR, Congo, East Africa, Malawi, Namibia, South Africa, Southern Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Botswana, Central Africa, Congo DR, Congo, East Africa, Malawi, Namibia, South Africa, Southern Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Aussi comme Caesalpinaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Also as Caesalpinaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bull. Jard. Bot. Etat 19:403. 1949 ; Cheikhyoussef, A & Embashu, W., 2013, Ethnobotanical knowledge on Indigenous fruits in Ohangwena and Oshito regions in Northern Namibia. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 9:34 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 31 ; Fox, F. W. & Young, M. E. N., 1982, Food from the Veld. Delta Books. p 210 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 215 (As Copaifera coleosperma) ; ILDIS Legumes of the World http:www:ildis.org/Legume/Web ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 25, 141 ; Joffe, P., 2007, Creative Gardening with Indigenous Plants. A South African Guide. Briza. p 123 ; Leger, S., 1997, A Description of Today's Use of Plants in West Bushmanland (Namibia). German Development Service. PO Box 220035, 14061 Berlin, Germany. http://www.sigridleger.de/book/ ; Malaisse, F., 1997, Se nourrir en floret claire africaine. Approche ecologique et nutritionnelle. CTA., p 91. ; Maguire, 1978, ; Malaisse, F., 1997, Se nourrir en floret claire africaine. Approche ecologique et nutritionnelle. CTA., p 63 ; Mannheimer, C. A. & Curtis. B.A. (eds), 2009, Le Roux and Muller's Field Guide to the Trees and Shrubs of Namibia. Windhoek: Macmillan Education Namibia. p 140 ; Marshall, 1976, ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 95 ; Palgrave, K.C., 1996, Trees of Southern Africa. Struik Publishers. p 267 ; Palmer, E and Pitman, N., 1972, Trees of Southern Africa. Vol. 2. A.A. Balkema, Cape Town p 841 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 123 ; Plowes, N. J. & Taylor, F. W., 1997, The Processing of Indigenous Fruits and other Wildfoods of Southern Africa. in Smartt, L. & Haq. (Eds) Domestication, Production and Utilization of New Crops. ICUC p 192 ; Rodin, 1985, ; Roodt, V., 1998, Trees & Shrubs of the Okavango Delta. Medicinal Uses and Nutritional value. The Shell Field Guide Series: Part 1. Shell Botswana. p 195 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 21st April 2011] ; The Digital Flora of Central Africa, 2013, (Democratic Republic of Congo, Rwanda & Burundi) Botanical Garden Meise ; Trans. Linn. Soc. London 25:316, fig. 43. 1866 (As Copaifera coleosperma) ; Tredgold, M.H., 1986, Food Plants of Zimbabwe. Mambo Press. p 104 ; van Wyk, B, van Wyk, P, and van Wyk B., 2000, Photographic guide to Trees of Southern Africa. Briza. p 170 ; van Wyk, Be, & Gericke, N., 2007, People's plants. A Guide to Useful Plants of Southern Africa. Briza. p 22 ; Wehmeyer, A. S, 1986, Edible Wild Plants of Southern Africa. Data on the Nutrient Contents of over 300 species ; R. Wilczek, J. Léonard, L. Hauman, A. C. Hoyle, R. Steyaert, G. Gilbert et R. Boutique (1952) Flore du Congo Belge et du Ruanda-Urundi: Caesalpiniaceae. vol. 3, ; Wild, 1975, ; www.zimbabweflora.co.zw 2011

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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